О
РЕМОНТЕ ИНОМАРОК
* Иномарки
породили в среде автомобилистов массу слухов и
домыслов — и сложны они, и ремонт их дорог, и
непонятны, особенно «инжекторные». Большинству
мастеров и автолюбителей, которые десятилетиями
приучены промывать карбюраторы и выставлять зазоры в
контактах, стало не хватать квалификации.
Чем сложнее
конструкция автомобиля, тем многограннее взаимосвязь
между его системами. Работа одних влияет на другие, но
из этого не следует, что улучшение, к примеру, системы
питания обязательно исправит «ошибки» зажигания, и
наоборот. Кроме того, схожие симптомы могут быть
вызваны разными причинами. Понимающие это
автомобилисты, затеяв ремонт, сначала читают пособие,
а затем, стараясь ничего не нарушить, последовательно
снимают и заменяют подозрительные детали и узлы.
Заверяем, что кроме лишних затрат это вреда не
приносит.
* Другой
способ ремонта: «Покручу все винты регулировки — вдруг
получится!» Последствия могут быть тяжелыми, ведь по
незнанию можно так нарушить заводскую настройку, что
ее не удастся восстановить даже специалистам.
* Третий
способ носит характер затяжного сражения: «Переделаю
(обрежу, отпилю, приварю и т. д.), как на «Жигулях»,
поставлю деталь или узел от «восьмерки». Редкие удачи
обычно представляют собой карикатуру на оригинал, но
чаще дело кончается дорогостоящим восстановительным
ремонтом у профессионалов или продажей автомобиля «как
есть».
* Чтобы
избежать лишних затрат, нужно помнить, что нормальная
работа двигателя обусловлена исправностью системы
зажигания и системы питания. На некоторых машинах они
объединены в одну, управляемую электроникой (системы
«Мотроник», «Дигифант», MPI и др.), но при этом
сохраняют определенную самостоятельность. При любых
неполадках в работе двигателя (повышенный расход,
неравномерная работа, потеря приемистости и т. д.)
вмешиваться в систему питания нужно в последнюю
очередь.
* Большая
часть неполадок кроется в системе зажигания.
Увеличенный зазор в свечах, выгоревший контакт
«бегунка» и «пробивающие» провода способны даже при
исправном инжекторе (карбюраторе) и двигателе свести
работу последнего к состоянию, похожему на
предсмертное. Некоторые двигатели иномарок (как
правило, сложные) очень требовательны к типу свечей:
иногда даже ближайшие аналоги «родных» свечей на
некоторых режимах вызывают перебои. Как правило, чем
современнее двигатель, тем эта зависимость ярче
выражена. Только убедившись в исправности системы
зажигания, можно переходить к собственно двигателю.
* Если не
проверять и своевременно не заменить ремень привода
распредвала, может срезаться часть его зубьев —
двигатель перестанет работать. При слабой натяжке он
перескочит на несколько зубьев. В лучшем случае это
приведет к нарушению фаз газораспределения. Самые
страшные последствия связаны с дизелями. Практически
всегда после этого требуется замена головки блока, а
иногда — капитальный ремонт мотора. Другая крайность —
перетяжка, которая резко ускоряет износ ремня и
шестерен. Ее первый симптом — характерный вой.
Некоторые моторы, в частности «Фольксваген», объемом
1100—1300 см3 склонны к «выгрызанию» ремнем
зубьев шестерен помпы и колен-вала. Установка нового
ремня на изношенные шестерни, с одной стороны, резко
уменьшает его ресурс, а с другой — чревата срезанием
зубьев ремня. Хорошо «смазанный» через текущие
сальники или лишенный защитных кожухов ремень также
долго не вьщержит, хотя ресурс фирменного ремня, как
правило, 90 000—100 000 км.
* В системе
питания машин с впрыском сначала проверяем чистоту
сетки насоса, его исправность, фильтр.
Дозаторы-распределители — приборы весьма тонкие, без
специальных знаний их лучше не трогать.
* Не
рекомендуется проводить механическую очистку форсунок
впрыска из-за опасности повредить их клапаны. Без
необходимости не выдергивайте форсунки из посадочных
гнезд. Утратившие упругость резиновые уплотнительные
кольца и неаккуратная работа могут привести к поломке
пластмассовой втулки — посадочного места.
* Многие
автомобилисты считают, что с карбюратором жизнь проще,
его ремонт не представляет труда, а в крайнем случае
можно поставить «наш». На самом деле только у части
«древних» моделей с двигателями объемом до 1,8 л (до
1982 года выпуска) карбюраторы сопоставимы с
вазовскими. С середины 80-х их оснащали
электропневмоуправлением с электронным блоком,
встроенными термостатами, достаточно сложными
устройствами для холодного пуска и т. д. Применялись
карбюраторы с электронным управлением, которое по
сложности не уступало компьютерам системы впрыска. Все
это дополняется износом деталей и не сулит безоблачной
жизни. Кроме того, если системы впрыска «К-Джетроник»
(«КЕ-Джетроник», «КЕШ-Джетроник», «Мотроник» и т. д.)
на «Ауди», «Мерседесе», или другой иномарке в основном
различаются только расположением и исполнением
элементов, то карбюраторов — множество, каждый из них
индивидуален. Впрыск, улучшая почти все характеристики
двигателя, содержит намного меньше деталей,
подверженных механическому износу, и долго сохраняет
все настройки, что важно как с экономической, так и с
экологической точки зрения. Оборотной стороной
являются повышенные требования к чистоте бензина и
относительно высокая стоимость комплектующих, что,
впрочем, компенсируется их надежностью.
* Заподозрив
неполадки в карбюраторе, не торопитесь его снимать,
разбирать, продувать и крутить регулировочные винты.
Возможно, неустойчивая работа двигателя вызвана
подсосом воздуха через поврежденную
резинометаллическую прокладку или негерметичностью
какой-то мембраны в клапанах пневмоуправления.
Случается, неверно надеты воздушные трубки. Это
затрудняет пуск холодного двигателя, повышает расход
топлива.
Попытки
использовать отечественный карбюратор приемлемы только
в безвыходной ситуации, ведь потребуется серьезная
переделка, а мощностные характеристики и
экономичность, скорее всего, ухудшатся.
Положительный
эффект возможен только при грамотном подборе и замене
«древнего» однокамерного карбюратора одним из
отечественных «солексов».
* Чем новее и
сложнее автомобиль, тем большим количеством его систем
управляет электроника. Часто даже в корпус реле
скрывается небольшой электронный блок.
Надежность
блоков управления таких фирм, как «Бош», «Хитачи» и
др., столь высока, что без внешнего воздействия они
крайне редко выходят из строя. Ваша задача — не
допустить этого воздействия. Электронные блоки
поддаются ремонту с большим трудом из-за специфической
элементной базы и отсутствия схем, а стоимость нового
блока управления очень высока.
* Некоторые
установщики сигнализаций и магнитол могут настолько
безграмотно внедриться в электрооборудование, что это
влияет на работу мотора или других систем автомобиля,
причем зачастую непонятным образом, незакономерно.
* Издано
множество книг и руководств по ремонту почти всех
распространенных иномарок, но довольно часто качество
этих изданий оставляет желать лучшего. Работа систем
управления двигателем рассматривается с чисто
теоретических позиций, нет описания ряда важных узлов,
электросхемы могут отличаться от реальных. В любом
случае надеяться только на литературу не стоит. Лучше
использовать ее как информацию к размышлению.
* «Мастера»,
обещающие быстро все сделать, ненадежны. Если поиск
неисправности ведется «методом тыка», лучше забрать
машину и поискать опытного мастера. Однако сложный,
неявный дефект иногда удается найти и устранить далеко
не с первой попытки.
* При
длительной стоянке автомобиля диски сцепления нередко
прилипают. «Находчивые автолюбители» во время зимней
стоянки упирают один конец подходящей палки в педаль
сцепления, а другой — в сиденье водителя, чтобы
выключить сцепление. Этого делать нельзя.
Во-первых,
длительное статическое нагружение диафрагменной
пружины может привести к ее осадке и, как следствие,
утрате работоспособности. Лепестки диафрагменной
пружины могут неравномерно деформироваться.
Во-вторых,
если поступать таким образом, то в большинстве случаев
идея не реализуется. Уплотнения в главном и рабочем
цилиндрах сцепления (особенно во втором) не настолько
герметичны, чтобы в течение нескольких месяцев
исключить утечку жидкости. В результате может
оказаться, что педаль нажата, но через некоторое время
«провалилась», а сцепление включено.
|