ТОРМОЗНЫЕ ЖИДКОСТИ
Характеристики
* Качество
тормозной жидкости тем лучше, чем выше следующие ее
параметры и характеристики:
•
температура кипения
собственно жидкости в том числе, при поглощении 2—4%
влаги;
•
вязкостно-температурные
свойства и их стабильность;
•
антикоррозионные и
смазывающие свойства;
•
совместимость с резиновыми
деталями.
* Во время
торможения тормозная жидкость в рабочих цилиндрах
нагревается до сравнительно высоких температур. Если
температура достигнет точки кипения тормозной
жидкости, то в ней могут образоваться паровые пробки.
Тормозной привод при этом становится податливым
(педаль проваливается) и эффективность работы тормозов
резко снижается. Это имеет особое значение для
дисковых тормозных механизмов и скоростных
автомобилей.
* Основной
недостаток используемых в настоящее время тормозных
жидкостей — гигроскопичность. Установлено, что за год
жидкость в тормозной системе «набирает» 2—3% воды, в
результате чего температура кипения снижается на
30—50"С. Поэтому автомобильные фирмы рекомендуют
обязательно менять тормозную жидкость 1 раз в 2 года
вне зависимости от пробега.
Маркировка
* В области
тормозных жидкостей за рубежом применяются два
основных стандарта: первый — SAE J1703 и второй США —
нормы DOT (Departament of Transportation).
* В настоящее
время изготовители тормозных жидкостей в рекламах,
документах и упаковке, как правило, указывают
соответствие жидкости нормам DOT.
* Для
легковых автомобилей в зависимости от конструкции,
технической характеристики и года выпуска применяются
жидкости, соответствующие требованиям DOT-3, DOT-4 и
DOT-5. Нормам DOT-5 отвечают наиболее современные
жидкости, предназначенные для скоростных и спортивных
автомобилей.
Импортные
тормозные жидкости
1. ATE SUPER
DOT-4
2. SHELL DONAX YB DOT-3,
DOT-4
3. AGIP BBRAKE FLUID
DOT-3, DOT-4
4. MOTUL HYDRAULIC DOT-5
5. ATE
BREMSEN DOT-4
|