При повреждении кожных поверхностей необходимо:

* кожу вокруг раны 2-3 раза смазать раствором йода, рану закрыть стерильной марлей, положить немного ваты и забинтовать;

* не следует рану промывать, засыпать порошками, закладывать мази, обрабатывать антисептическими жидкостями;

* если в ране виднеется инородный предмет большого размера, глубоко проникший в ткани, к его удалению необходимо подходить осторожно и обдуманно. Можно удалять небольшого сечения гладкие предметы.

Как остановить кровотечение?

Прежде всего - определить характер кровотечения. Оно бывает артериальным (ярко-алая кровь, большая скорость выброса струйкой или толчками), венозным (вишневая кровь, час-тые капельки или тонкая струйка), капиллярным (капельки крови при ссадинах), смешанным.

Помните! Средний объем крови человека - 4,5 л. Потеря 1/3 объема крови за короткое время обычно приводит к гибели.

Неинтенсивные венозные или смешанные кровотечения останавливаются наложением тугих давящих повязок. Чтобы избежать большой кровопотери при обработке раны, можно наложить на это время жгут или приподнять конечности. Чтобы остановить интенсивное артериальное (особо опасное для жизни) кровотечение необходимо:

* если есть возможность, зажать поврежденный сосуд непосредственно в ране пальцами или пережать артерию выше места повреждения;

* при повреждении верхних конечностей плечевая артерия прижимается к кости в верхней части руки;

* при повреждении нижних конечностей бедренная артерия прижимается к паховой складке пальцами или пяткой ладони;

* при кровотечении на шее сонная артерия (только одна) пережимается всегда ниже места повреждения пальцами к позвоночнику, можно давящей повязкой обезопа-сить от сдавливания вторую сонную артерию.

Помните! При интенсивном артериальном кровотечении через 10-15 мин. может наступить угрожающая жизни кровопотеря.

Как правильно наложить жгут?

* жгут накладывается на 15-20 см выше места повреждения сосуда;

* усилия затягивания - только до остановки кровотечения;

* узкий жгут при первой же возможности заменить на широкий.

Помните! Жгут накладывают на время не более 2ч. летом и 1ч. зимой, при этом необходимо оставить записку с указанием времени. До доставки в больницу жгут не снимать, в крайнем случае его можно ослабить.

Как помочь при внутреннем кровотечении?

Внутренние кровотечения могут быть в брюшную полость, правую или левую половины грудной клетки и большие группы мышц. Признаки -спустя некоторое время после травмы развивается картина малокровия:

* бледность кожных покровов и слизистых век;

* походка становится неуверенной из-за головокружения;

* развивается слабость, при попытке встать может быть обморок;

* пульс очень слабый и частый;

* пострадавший становится вялым, заторможенным, его мучит жажда;

* при травме живота нарастают боли, живот становится твердым;

* при кровотечениях в грудную клетку нарастают одышка и боли в поврежденной стороне;

* при кровотечении в мышцах появляется чувство распирания в месте повреждения, уплотнения, увеличения объема.

При внутреннем кровотечении пострадавшего срочно доставить в больницу. При этом соблюдать общие правила - правильное и удобное положение, холод к местам ушибов, укутывание, немного воды (кроме травм живота). При кровотечениях в мышцах - тугая повязка, холодный компресс.

Первая помощь при ушибах:

* холод на место ушиба на 25-30 мин.;

* при сильных ушибах тканей и суставов наложить тугую повязку;

* пострадавшему обеспечить удобное положение и покой;

* при растяжении сухожилий, связок, мышц наложите тугую повязку.

Помощь при вывихах.

Признаками вывиха являются: изменение формы и резкое ограничение движения поврежденного сустава, боль. Необходимо зафиксировать сустав в удобном для пострадавшего положении. Для этого используются шины, повязки. В таком положении доставляют в больницу. Ни в коем случае не следует пытаться вправить поврежденный сустав!

Правила оказания первой помощи при переломах:

* обеспечить неподвижность сломанным костям, без крайней необходимости не шеве-лить, не пытаться изменить форму, не тянуть;

* на место перелома наложить холодный компресс;

* при открытом переломе обработать и перевязать рану, остановить кровотечение. Отломки не вправлять;

* при транспортировке обеспечить неподвижность отломков: на конечности накладываются транспортные шины, переломы других костей скелета фиксируются повязками или положением тела пострадавшего.

При переломе нижней челюсти могут возникнуть следующие осложнения: повреждения гортани и удушье, кровотечение, тяжелое сотрясение головного мозга. При этой травме пострадавшему накладывают пращевидную повязку, транспортируют лежа на боку лицом вниз.

При переломе ключицы могут быть повреждены подключичная вена или артерия. Пострадавшему подкладывают в подмышечную область валик, руку, согнутую в локте, прибинтовывают к грудной клетке, транспортируют сидя.

Признаки перелома позвоночника с повреждением спинного мозга: полный паралич с потерей чувствительности туловища и конечностей или только ног. Если спинной мозг не поврежден - движение конечностей сохраняется, но при движении будут боли в месте перелома. Пострадавшего уложить на ровную твердую поверхность на спину, положить под шею, поясницу и колени валики, транспортировать в указанной позе на щите; если постра-давший не может лежать на спине - перевернуть его на живот.

При переломе костей предплечья: наложить шину от кончиков пальцев до локтевого сустава, рука берется на косынку. При переломе плечевой кости руку, согнутую в локте, прибинтовать к грудной клетке; при переломе средней или нижней части кости можно наложить небольшую шину от локтя до плеча, вместе с ней прибинтовать руку к грудной клетке.

При переломе костей нижней конечности наложить две шины с наружной и внутренней стороны кости, прибинтовать их к ноге отдельными кольцами перевязочного материала: наружная шина - от подмышечной впадины до пятки, внутренняя - от пятки до паха. Если есть только одна шина - приложить снаружи ноги.

Помните! При переломе костей конечностей должны быть зафиксированы суставы ниже и выше места перелома.

Помощь при травмах грудной клетки.

При открытых ранениях накладывается герметизирующая повязка.

При переломе ребер (признаки: колющие боли при кашле и дыхании в месте перелома, боль при надавливании на поврежденное ребро) осмотреть и ощупать грудную клетку, если боли сильные - наложить давящую повязку, бинтовать снизу вверх по спирали. Транспортировать при ранении грудной клетки лежа или полусидя, преимущественно на раненом боку, при переломе ребер - лежа или в удобном положении.

Помощь при черепно-мозговых травмах.

Признаки тяжелого ушиба головы: сильная головная боль, тошнота, возможно рвота, головокружение, шум в ушах. Раны обработать, на место ушиба положить холодный компресс. Вести наблюдение за пострадавшим в течение суток; если головная боль будет нарастать, появятся сонливость и заторможенность - срочно обратиться к врачу.

Признаки тяжелой формы сотрясения головного мозга: потеря сознания на месте ДТП на несколько и более минут, замедление пульса (примерно 64 удара в мин.), отсутствие реакции на нашатырный спирт. Пострадавшего уложить и обеспечить постоянное наблюде-ние, обработать раны, к голове приложить холодный компресс, при первых признаках рвоты повернуть пострадавшего на бок, лицом вниз, транспортировать лежа на боку.

Состояния, угрожающие жизни.

Остановка дыхания. Может произойти в результате черепно-мозговой травмы, заку-порки или повреждения дыхательных путей, разрыва легких. Пострадавшего уложить на спину, рукой приподнять шею и запрокинуть голову, открыть рот, удалить инородные предметы и жидкость, обратить внимание на положение языка, если он запал, платочком отвести в сторону или на угол рта, зажать пальцами нос пострадавшего и провести искусст-венное дыхание рот в рот с частотой 10-12 выдохов в минуту.

Остановка сердца. Происходит в результате первичной остановки дыхания, механичес-ких повреждений сердца. Пострадавшего уложить на ровную твердую поверхность, убе-диться в остановке сердца, проверить, цела ли грудная клетка. Реанимацию проводить, надавливая двумя руками на нижний отдел грудины и левую половину грудной клетки с частотой 60 раз в мин. Надавливания на грудную клетку сочетать с проведением искусствен-ного дыхания рот в рот. Если реанимацию проводят два человека, то соотношение следую-щее: 1 выдох - 5 надавливаний, если один человек: 2-3 выдоха - 10-12 надавливаний.

Травматический шок - тяжелое общее состояние организма, наступающее спустя некоторое время после тяжелых механических повреждений, большой кровопотери, обшир-ных ожогов. Чтобы предупредить травматический шок, пострадавшему необходимо дать обезболивающие средства, укутать в теплые вещи, дать питье, своевременно госпитализи-ровать.

Помощь при обмороке.

Уложить пострадавшего на спину, приподнять ноги и руки, свесить голову вниз, облить лицо холодной водой, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырный спирт, вывести на свежий воздух.

Помощь при термическом поражении.

Сбить пламя и снизить температуру в зоне горения (лучшее средство - вода), на откры-тые раны наложить стерильные сухие повязки. Антисептические растворы и мази не приме-нять, волдыри не вскрывать, пригоревшую одежду не отрывать, дать обезболивающее, можно обильное питье. Срочно доставить в больницу.

Помощь при общем замерзании.

Согревание внешними источниками тепла - ванна, душ (35-36 С), нагретые предметы, тела спасателей.

Действия при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП.

Любыми доступными способами в самое короткое время пытаться остановить видимые наружные кровотечения. Взять под наблюдение пострадавших в бессознательном состоянии (есть пульс и дыхание), расценивать это как тяжелую черепно-мозговую травму, когда возможны рвота в бессознательном состоянии и удушье. При первой же возможности попытаться провести оживление лиц в состоянии клинической смерти (нет пульса и дыхания) при условии, что целы голова и грудная клетка. Оказывать помощь всем, кто в сознании, ориентируясь на тяжесть повреждений.

 


Хостинг от uCoz